フィリピン料理①

フィリピン料理は比較的、日本の料理に似てると思う。

ライスが主食で、おかずがあってたまにはスープも。
味付けに醤油、酢とかを使ってるから似てると感じるのかな。

日本人と少し違うのは、
私の印象では日本人はランチにパンでも構わないけど、
フィリピン人はそれは嫌みたい。

だからフィリピンのファーストフード店のメニューにはライスがあるのです!!
最初は驚くよね。

フィリピン人は日本のマックにライスがないことに驚くんだもん。

これがカルチャーショックか!!!!

そして、野菜が極端に少ない場合も。
肉とライスがあれば食事になっちゃう、これが日本人には少し耐えられないかな?
計画的に野菜を摂取しないと、かなりの野菜不足になります。

ちなみに昨日1日の食事は・・・
朝:パンデサル
昼:ホームステイ先のママが作ってくれたお弁当、ライスとチキン!
夜:ライスとアドボ

こんな感じで、野菜ゼロ♡笑
まさにフィリピン食!

でも自分で食事するときは、少し気をつけて野菜を摂るようにしています。

ちょっとだけフィリピン料理の紹介◎

ギニリン
IMG_5745

ピナクベット
IMG_5746

ピナクベットはゴーヤ、なす、いんげん、かぼちゃ、おくらなどが入ってるフィリピン料理
そこまで油っぽくないし、野菜の摂取にはオススメ◎

ギニリンはひき肉、じゃがいも、人参、卵がはいってる料理。(少しでも野菜を・・・笑)

これはある日の朝ご飯
IMG_5812

ルガオっていうゆで卵が入っているお粥みたいなものかな?
朝ご飯にぴったり◎
マーケットでP20で買えるよ(^o^)

これも朝ご飯に
IMG_5813
パンシットっていうヌードル。
朝から食べるにはちょっと油っこいけど、味は◎
これまたP20!

こっちは、魚料理 Tulingenっていうらしい
IMG_5820

IMG_5821
春雨、野菜、鶏肉の入っているさっぱりしたスープ
フィリピン料理の脂っこさを避けたいならこういうスープ系の料理がオススメ◎

IMG_5825
これはレバーのアドボ?的な感じ。
日本でレバーって言うと、レバニラとか焼き鳥?とかくらいでしか食べたことなくて
あんまり好きじゃなかったけど、
フィリピンではいろんな料理に入っている、脇役的存在?!
料理の種類も豊富で、あちこちでみかけるのがこういう1品☆

IMG_5826
これはサヨーテ、トマト、タマネギの炒め物 Saute Sayote
フィリピンで見かける野菜の中でベスト3に入る好きな野菜がこれ、サヨーテ。
日本では見かけたことない気がするけど、
味のあんまりないような、冬瓜のような感じの野菜。
なんにでも合うからオススメ◎

他にもいろんなフィリピン料理が!

またフィリピン料理紹介しまーす(^^)

This entry was posted in Food, 生活. Bookmark the permalink.

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>