フィリピン料理②

フィリピン料理紹介パート2

■アドボ

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チキンでもポークでもありなのがアドボ!醤油、酢、砂糖が基本の味付け◎
場所によっても、作る人によっても
なんとなーく、味付けが違うのはいいよね。

■なすと赤ピーマンのソテイ
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野菜が摂れるというメリットはありながらも、相当オイルを使ってるんだなーという感じの味w

■ピナクベット
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これは前回も紹介したかな?
野菜がたくさん摂れるフィリピン料理の1つ。
これも作る人によって調理の仕方が違います。
ココナッツミルクで似たピナクベットもあるし、
単純に薄味もあり、バゴオンっていうエビ?魚介?からできた調味料を加えるのもあり◎

■ポークステーキ
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豚肉のステーキ。日本にはない味?
醤油がベースの味付けだけど、なんだか日本料理とはちがった味がする。
フィリピンの醤油だからかな?オススメの一品。

■白菜のソテイ
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サイドディッシュの1つ。
タガログ語で白菜は「ペッチャイ」
主要な野菜の1つ。
白菜を使った料理は、基本油っこくなくて日本人向きかな?

■シニガンスープ
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フィリピン料理の代表の一つ?!
タマリンドを使っているから、酸味の利いた夏にぴったりなスープ
フィリピンの家庭でもよくでるような、家庭でも簡単に作れるフィリピン料理。
油は使ってない?から、油っぽいものを避けたい人にはベストな料理。

■ミルクフィッシュ
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フィリピンでよく家庭にならぶ魚の一つがこれ、ミルクフィッシュ。
これは野菜と一緒にソテーした酸味がきいた料理
難点は骨がやたらに多いこと・・
これでもかってくらい骨、骨、骨!
それさえ苦に思わなければ大丈夫☆

■ディノゴアン
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豚肉と豚肉の血を使った料理。
好き嫌いが分かれると思う。
豚肉の血を使っているっていうところから・・・
けど、フィリピン人の好きな一品。私もそこそこ・・・

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